Edirol
Séléction de la marque   Edirol
Edirol est une filiale de Roland qui fut créée en 1994 afin de développer des produits destinés au marché de l'informatique musicale comprenant des cartes sons, des interfaces midi et des logiciels. On peut citer parmi les produits phares de la marque, la série des claviers maîtres PCR et les interfaces audionumériques UA-xx.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
Edirol UA-25
Par hmmmm le 29/05/2007 à 00:49

Caractéristiques
J'avais juste besoin de 2 entrées avec alimentation fantôme. et le reste me convenait aussi parfaitement.
Pas de problème
Utilisation
Aucun problème sauf depuis quelques mois. un buzz est apparu, de plus en plus insistant. c'est arrivé hors garantie, ma carte est maintenant inutilisable vu le souffle. je suis un peu refroidi par l'usb...
Avis Global
2 ans mais le souffle énorme est apparu au bout d'un an et demi. ma prochaine carte sera en firewire.
Edirol R-4 Pro
Par Montretout le 14/05/2007 à 11:33 Professionnel de la musique.

Avis Global
J'ai un R4 PRO et ça fait tte la différence de se ballader avec deux couples de statiques style U87 sur une barre, une bonne batterie Li-Ion de 12v et un petit casque HD20 sur les oreilles. C'est assez étonnant avec le R4 PRO. J'ai même fait un montage avec une parabole équipée d'un Colette Schoeps pour " le son à capter" et un couple Schoeps stéréo pour l'ambiance sur trois canaux puis mixage pour harmoniser les deux sources, ça fait une prise de sons animalière "maison" et "pas académique" mais du tonerre ! et les préamplis tiennent le coup en dynamique. Jeep
Edirol R-09
Par gbogbo le 07/05/2007 à 08:39 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Avis Global
J'ai lontemps hésité entre un Zoom H4 et L'Edirol R 09. Finalement pour une utilisation simple , enregistrement de rététition de mon groupe, le R 09 s'avere le meilleur.
La qualité des micros internes est incroyable (bien meilleur que le M audio 24/96)! La facilité d'utilisation déconcertante.
Pour celui qui cherche l'outil non prise de tête pour ce concentrer d'abord sur le contenu à enregistrer, le R09 est l'idéal.Celui qui cherche un mini 4 pistes doit passé son chemin, car le R09 n'est pas multi piste et n'a pas d'entrées micros externe de qualité.
Je possede de R09 depuis une semaine et c'est que du bonheur.
Edirol R-1
Par uther le 05/05/2007 à 14:25 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
J'utilise l'Edirol R-1 depuis une semaine. Je recherchais un enregistreur stéréo pour des concerts ou des répétitions. Je souhaitais en particulier enregistrer un trio de jazz (Piane/Basse/Batterie) afin de réaliser une démo live de qualité sans avoir à passer par un enregistreur multipiste.

- Quelles est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Les points que je trouve particulièrement intéressants sont :
a. la présence de micros stéréos de qualité. Je suis étonné par la qualité de l'enregistrement obtenue avec ces micros, et tout ceux qui ont pu écouter mes enregistrements ont confirmé mon opinion
b. Le transfert via USB des fichiers. C'est le point qui m'a vraiment décidé. La plupart des enregistreurs dans le même ordre de prix ne proposent pas un transfert aussi simple. Ici, il suffit de brancher le R-1 au PC ou au Mac et un volume apparaît sur le bureau. Il suffit alors de recopier les fichiers sur son disque dur.
c. L'autonomie sur piles me paraît satisfaisante. J'utilise des accus Ni-Mh, et l'autonomie est au moins de trois ou quatre heures.

Le point qui m'a fait hésiter, c'est que le stockage se fait sur des cartes CompactFlash, qui sont chères. J'ai acheté une carte CF de 512Mo (50 euros), et j'ai enregistré, pour le moment, en mp3 256kbps. Dans ce format, la durée d'enregistrement est de plus de 4 heures, et la qualité me satisfait.
Je n'ai pas eu l'occasion de comparer les différentes qualités suivant le format (Wave 16-bits, 24-bits ou mp3)

D'autre part, on a parlé dans d'autres avis des bruits de manipulation. Il sont en effet importants, et il faut y penser suivant l'usage que l'on veut en faire. Les micros sont en effet très sensibles et captent tous les bruits parasites. Pour enregistrer une répétition ou un concert, si le volume est élevé, cela ne pose aucun problème. Pour s'enregistrer chez soi, il vaut mieux une pièce insonorisée.

Dernier point que j'ai remarqué plus tard : la pression acoustique maximale est assez faible. Il ne faut pas espérer enregistrer un groupe de rock avec cet appareil, les micros saturent et c'est inaudible. Je n'ai d'ailleurs pas réussi à régler ce problème en recouvrant la grille des micros par du papier ou par une protection en mousse. Les caractéristiques techniques n'indiquent pas la pression sonore maximale, et c'est une information qui m'aurait intéressé...
Pour pallier ce problème, j'utilise un petit micro sony à condensateur alimenté par le R-1 lorsque je veux enregistrer un groupe de rock en répétition. Je trouve assez regrettable de ne pas pouvoir utiliser les micros intégrés !

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Je n'ai pas eu l'occasion d'essayer d'autres modèles, car il n'y a pas réellement de concurrent. J'ai hésité à acheter un Hi-MD, mais les caractéristiques et les contraintes du MiniDisc m'ont découragé.

- Comment jugez-vous le rapport qualité/prix
Le prix est élevé, mais, à titre de comparaison, un bon Hi-MD coûte au moins 250 euros, et un bon micro autour de 150 euros. La qualité d'enregistrement vaut le prix élevé.

Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
Je pense que je referais ce choix.
Edirol R-09
Par Plead le 22/04/2007 à 00:26 Pratique la musique comme un loisir.

Avis Global
Salut à toutes et à tous;

Je l'ai depuis une semaine. J'ai fait des tests en extérieur pour voir ce qu'il valait... c'était déjà bien... mais en répète avec le groupe... GENIAL...
La qualité sonore est au rendez-vous... pas un pète de souffle... le spectre sonore des graves aux aigus est large est il n'y a aucun effet de "pompage" de fréquences...
Facile d'utilisation (je n'ai même pas lu le manuel...), pas encombrant (je le range/transporte dans un étui d'appareil photo numérique)... seul l'aspect général par les plastiques utilisés laisse penser à une "politique d'économie" par le fabricant mais il n'en est rien... un bémol tout de même sur la trappe à piles/carte SD/connection USB qui semble fragile. Pour les non-anglophones, un menu en français aurait été judicieux via un réglage dans un menu "multilangues".
Concernant la carte SD, le R-09 supporte très bien une SD Card de 4Go... la mienne est une SanDisk ULTRA II 4.0GB SD-HC Ultra Speed.
Pour ma part, j'ai fait un bon choix... Je le referais sûrement...
Son rapport qualité/prix est bon et se trouve au niveau des autres marques.

Je répète : IL ACCEPTE LES SD CARD DE 4Go SANS SOUCIS, MÊME SI LE CONSTRUCTEUR DONNE UNE LIMITE A 2Go...
Edirol UA-5
Par _touchmusic le 23/03/2007 à 00:05 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
[quote]Caractèristiques c'était déjà dit.
Enregistrement audio Direct To PC ou Mac.
Je possède un PC P4 Socket478/3Ghz/C.mère Chipset Intel/1Go de Ram/D.dur 160Go SATA.OS Xp.
Par expérience depuis 2 ans,je me permets de vous dire c'est le Plug & Record!
Il fonctionne parfaitement ce petit 1/2 rack! REC/READ avec Cubase Sx , Enreg --> Guitare,
Bass,Clavier,voix, et Autres ..sans me faire des soucis très simple à l'utiliser, je répète
le PLUG and RECORD.
[quote]
l'installation des drivers ce fait sans soucis !conseil PC P4 + C.Mère Chipset Intel + Port USB chipset intel,texas instrument,Os minimun WinXp,télécharger les derniers drivers sur le net new Updates en règle général mieux c'est,bien décompressés(si c'est le cas)dans un dossier et installez les avant de proceder des branchements UA5---> PC.
Quoi?incompatibilités NON!j'y crois pas (avec mon PC nickel)Os XP avec pack 1;2 ou non.
pour configurer l'astuce c'était déjà dit.hyper facile.
à propos du manuel je trouve c'est normal faut pas trop en vouloir(acceptable).traduire du japonnais en fraçais 'juste pour rire'.
[quote]
Drivers = M.à.Jour,malgré pas souvent,en revanche remarque:les new Updates sont stables à partir PC P4 + Os Win XP ou plus (exige le minimun à mon avis pour être Zen).
latence acceptable (désolé je m'en souviens plus).
en ceux qui concernent (rec/read) comme je n'aime pas utliser trop de pistes,j'obtenais + de 16 pistes audio (stéréo&mono)tranquilles (avec quelques meilleurs plug-ins) + plusieurs pistes Midi.on peut en tirer profit jusqu'à mix down.
le'PLUG and RECORD'.Miracle!On peut l'utiliser aussi sans ordinateur(à ma façon Mike Giver pour dépanner en live quand on a pas de table)on fait ceux qu'on peut!'faut pas m'en vouloir S.V.P' c.à.dire Ex: Micro ou autres ---> Edirol UA-5 --> (R direct Ampli ,L passer par les Effets-Reverb,Delay,Eq etc...) --->Ampli --> Hp. + les entrées Jack 'stéréo In' à l'arrière je branche ma platine doubles lect .de CD pour jokey .Le tour est fait!
[quote]
je l'ai depuis 2 ans ,il m'a vraiment rendu services.
niveau Particularité c'était déjà dit.
j'ai pu essayé avec beaucoup d'autres cartes digidesign en 99,Maxi guillemot,M-audio et
autres.beaucoup de cause peut-être à l'époque problem avec un peu de tous Pc-Os-Drivers,etc..
Vu le prix en ce moment avec Edirol UA-5 + (PC ou Mac,Os,si puissants drivers),je trouve on a de quoi en profiter sans hésiter.

A+
David.
Edirol UA-25
Par fanatek le 19/03/2007 à 18:03

Caractéristiques
Le produit tout en un : E/S symétriques, E/S optiques, sorties cinch, Midi, monitoring mono, entrée XLR.
tout ça pour un prix correct.
Usage : MAO avec Reason sur PC, quelques prises son micro. (alim phantom au cas où un jour j'investis dans un micro)
Config : DELL Inspiron 9200, centrino 2Ghz, 1Go RAM
Un Roland D20 me sert de clavier midi + une evolution UC33
Mise en Oeuvre
Install sans problème. C'est pas de l'usb 2 car je l'utilise aussi sur un vieux portable en USB 1 (Pentium II 300 Mhz, 192Mo et ça marche ! ... pour regarder un film uniquement bien sur :-) )
Pas de problème de compatibilité, config quasi inexistante (mise à part le choix de la freq d'échantillonnage). Driver un peu chiche quand on compare aux possibilités d'un driver m-audio
Y avait un manuel ??
Un peu chiant de devoir débrancher pour changer de freq d'échantillonnage...
Utilisation
Pas de problème de driver et quand ça marche vaut mieux pas changer.
J'utilise Reason et Sound Forge essentiellement. Latence de 9ms sous Reason, par contre avec Rebirth ça monte à 25ms
Avis Global
Je l'utilise depuis un mois. Je l'ai acheté parce que j'avais des grésillements dans mes moniteurs...hum j'aurais du venir trainer sur les forums d'AF pour trouver LA solution économique qui consiste à oublier la terre pour mon portable, mais bon je regrette pas j'ai une "vraie" carte son.
Par contre là où j'ai vraiment été déçu, c'est quand je me suis apperçu qu'on ne pouvait pas couper la sortie son sans couper la sortie casque : du coup il a fallu que je bidouille en passant par un ampli externe pour pouvoir couper le son des moniteurs quand j'enregistre au micro : pas top du tout. Ma prochaine carte aura un réglage séparé du niveau de sortie générale et du casque. Sinon la fonction mono est bien utile pour monitorer le micro mono dans les 2 oreilles du casque.
Qualité son pas de problème, c'est clair, y a pas de souffle, sauf si on pousse les volumes d'entrée à fond, là ça siffle très légèrement.
Ca reste une carte amateur, peut-être un peu cher du coup, et à compléter par une petite table pour pouvoir gérer la sortie son et casque de manière indépendante.
Je ne referais pas ce choix, mais je ne regrette pas non plus. Hum pas sur que ça vous aide ça ;-)
============================================================================================
Le 19/03/2007 : retour SAV sous garantie. J'en ai eu marre du sifflement à l'enregistrement (un pic vers 13000Hz) et global en fait, dès l'allumage de la carte, son électronique sifflait. Après contact avec Edirol (rapide et sérieux) ils m'ont dit que c'était un problème connu (vieux et résolu sur les actuelles) et qu'il fallait la faire réparer. Retour donc chez Playback (mon fournisseur), puis attente (longue : 2 mois). J'ai juste commencé à dire à Playback que je trouvais l'attente un peu longue et le lendemain Playback me répondait qu'ils m'envoyaient une nouvelle UA25 de leur propre stock, et ça je tenais à le dire ici : super content du SAV Playback pour le coup. Bon, verdict : si j'avais su, ça fait 18 mois que j'aurais dû la renvoyer. Plus aucun sifflement, même ampli d'entrée poussé à fond. Je suis heureux !!
Edirol UA-1EX
Par gabzor le 18/03/2007 à 02:21 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Les caractéristique ayant motivé mon choix sont les taux de conversion n/a 24b/96Khz dans les deus sens ainsi que les connectiques rca ou optiques.
Je m' en sers en MAO ( Korg + Fruity, Samplitude, etc ...)

Ma config: Celeron M mobility 1,5 Ghz, 512 mo de ram.
Mise en Oeuvre
Pour l' installation, si l' on connait un peu l' informatique c' est très simple.
Il suffit d' insérer le cd, d' installer les drivers, brancher la carte puis selectionner les drivers adequates en locurence chez moi edirol UA 1EX : c' est comme le porc salut c' est marqué dessus
Le manuel est en anglais mais de la logique et quelques bases suffisent à savoir ne pas brancher du in dans un out et inversement mais la si vous vous plantez je ne peux rien pour vous 0_o
La configuration générale est on ne peut plus simple le panneau général regoupe tout en en 2 ou 3 options très simples à maîtriser
Tout se configure directement sur la carte ( échantillonage, etc )
Utilisation
Impossibilité d' ouvrir fruity et samplitude en même temps ou alors avec les drivers ac'97
Je n' enregistre pas d' instruments à proprement parler pour l' instant mais je le ferais sous peu et j' updaterai
9 ms de latence par défaut avec la taille des buffers à moins de la moitié
Avis Global
Je l' utilise depuis 12 heures.
Ce que j' aime le moins : Impossibilité d' ouvrir plusieurs logiciels utilisant les drivers de la carte mais cela doit pouvoir se résoudre.
Ce que j' aime le plus : 24b/96khz avec 9 ms de latence sur une interface très intuitive.

Pour l' utilisation que j' en fait (musiques electroniques) c' est très efficace. Très pratique pour le monitoring et l' enregistrement simultané qualité très correcte.

J' enregistrai avec un ampli harmand kardon en passant de l' analogique au numérique comme un warrior et j' arrivai à un résultat que je n' oserai qualifier
Là même si les puristes diront q'il ya mieux ce sont des milliards de possiblités qui s' ouvrent avec un tel outil dans ma configuration.
Je referai ce choix sans hésiter une seule seconde.