Edirol est une filiale de Roland qui fut créée en 1994 afin de développer des produits destinés au marché de l'informatique musicale comprenant des cartes sons, des interfaces midi et des logiciels. On peut citer parmi les produits phares de la marque, la série des claviers maîtres PCR et les interfaces audionumériques UA-xx.
- Raccourcis : Produits
Pour les caractéristiques, voir avis précédents...
Rien de bien neuf à ajouter.
Je recherchais quelquechose de simple à mettre en oeuvre, donc pouvoir le brancher en USB me convenait.
Carcasse en platique, mais potards et pitch/bend en caoutchout font une impression de finition positive.
Rien de bien neuf à ajouter.
En fait je l'utilise avec Reason. J'en avais marre de me frapper mes compos à la souris. en plus ça manquait un peu de vie.
En plus, pouvoir jouer avec des effets grâce aux potards, franchement super confortable.
Je ne suis pas clavieriste, donc j'ai assez peu d'avis sur les problématiques de lourdeur de touches et autres. C'est un toucher synthé, c'est annoncé donc pas d'escroquerie...
Je fais surtout des nappes et de petites mélodies. Je n'ai aucun problème de dysfonctionnement et ce au bout d'un an et demi.
Je n'utilise pas de mémoire ou autre, j'appuie, ça fait des sons et ça me suffit.
Il convient bien à mon utilisation.
Il convient bien à mon utilisation.
Ce que j'aime le plus c'est sa simplicité.
Comme dit plus haut, je n'ai pas besoin de beaucoup de fonctionnalités.
J'ai essayé un ou deux modèles avant, mais de qualité bien moindre, plus bas de gamme. Rien à voir, ils faisaient vraiment plastoc.
Le rapport qualité prix est très honnête. Je l'ai acheté 230€ et au vue de la qualité, pas de regret.
Avec l'expérience je prendrais la version 50 ou 80, en effet, avoir plus d'octaves sous la main est bien plus agréable. Maintenant que je suis plus à l'aise avec ce type d'instrument, j'aimerais pouvoir jouer à deux mains.
Comme dit plus haut, je n'ai pas besoin de beaucoup de fonctionnalités.
Mon objectif était l'utilisation en tant que surface de contrôle pour faire joujou avec reason ou autre... Et tant qu'à faire je voulais un toucher agréable de type Roland.
La fiabilité du produit a évidemment son importance
La fiabilité du produit a évidemment son importance
Le toucher est super agréable, c'est ce que je recherchais (je m'attendais même à moins bien).
plutôt facile à utiliser je n'ai utilisé la notice qu'à partir du moment ou je bloquais vraiment.
Je n'exploite pas encore la séléction midi de facon avancée.
Pour ceux qui se plaignent du manuel livré en anglais, allez voir dans les répertoires d'installation du driver, il y a le manuel bien traduit et dans plusieurs langues (en PDF), il est plutôt bien fait.
Je n'exploite pas encore la séléction midi de facon avancée.
Je l'ai depuis un peu plus de 6 mois, je suis vraiment content de ce choix, pour un peu, ça donnerai envie de se mettre au piano.
Ce que je préfère, le toucher trés cool, et son potentiel même si je n'exploite pas encore tout.
J'apprécie bien aussi la sensation de solidité, j'attaque parfois les touches un peu fort et le pèpère ne bronche pas.
Rien qui me dérange, si ce n'est que j'aimerai des touches un peu plus longues, mais à ce prix faut pas rêver.
J'ai testé 4 ou 5 modèles dans la même gamme de prix c'est mon préféré.
Rapport Qualité/Prix intéressant, j'ai profité d'une offre chez Music Store aux alentours des 200 Euros.
A ce prix, je refais le même choix demain sans hésiter.
J'ai testé 4 ou 5 modèles dans la même gamme de prix c'est mon préféré.
A ce prix, je refais le même choix demain sans hésiter.
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Je l'ai utilisée pendant 1 an et demi.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus?
Tout, elle est parfaite, c'est la table VJ.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non, pas la peine, c'est la référence.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
C'est un poil chère, mais il n'y a pas vraiment un grand choix à un prix raisonnable et avec autant de fonctionalités.
Bien sure.
Je l'ai utilisée pendant 1 an et demi.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus?
Tout, elle est parfaite, c'est la table VJ.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non, pas la peine, c'est la référence.
Bien sure.
Edirol Mise à jour Vista
Par marcz59 le 06/09/2007 à 20:32 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Attention a tous, j'ai plusieurs produits edirol acheté cette année est le support vient de m'avertir qu'il n'y aura pas de mise à jour pour vista. Donc éviter d'acheter en gros d'après leur réponse des prouit sortis avant la sortie officielle de Vista.
Fait chié ROLAND/EDIROL
FINI c'est produits de merde, ils nous prennent vraiment pour des banques à frics.
Utilisé depuis qq mois en remplacement d'un bon vieux Nagra. L'ergonomie est vraiment sympa et il est vraiment très simple d'utilisation. Par contre pré-amplis a laisser de côté : pas mal de souffle et son assez froid dans l'ensemble même avec de bons micros (dpa, schoeps ou neumann testés dessus).
Rapport qualité/prix néanmoins tout à fait correct pour un petit magnéto HD tout de même bien pratique.
Voir avis précédent
Voir avis global
Et bien il faut savoir qu'au bout de deux ans d'utilisation non intensive dans un environnement normal (H.S non fumeur) beaucoup de touches ne répondent plus correctement et deux touches ne répondent plus du tout. quasi inutilisable.pas trop cher mais pas fiable du tout donc rapport Q/P nul.
Reliée à mon portable ASUS A6JA 2Mo RAM, aucun problème de compatibilité.
Utilisateurs de cubase, un conseil important: sélectionnez "44.1khz" sur le commutateur de l'UA-101 avant de l'allumer et de lancer Cubase pour la première fois. Pensez également à éteindre et rallumer l'interface si vous changez cette fréquence de travail.
Latence de 5ms environ.
Je vous recommande vivement cette interface, pour sa qualité de son et de construction.
Ses préamplis et convertisseurs sont à mon sens bien supérieurs à ceux que l'on trouve sur une Firebox (Presonus,)pour une différence de prix d'une centaine d'euros environ. Il n'y a qu'à comparer son alimentation ou même son câble USB à ceux fournis par Presonus pour mesurer l'écart entre ces deux "boxes": le reste est à l'avenant.
- Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
les preamps, l'alim phantom, le firewire, et surtout le convertisseur A/N.
- Pour quel usage?
Simplement pour enregistrer ma voix.
- Quelle est votre config (Carte mère/CPU/Ram/Disque,...)?
carte mére : asrock 4coredual vsta
CPU : Intel Core 2 Duo e4300 o/c a 2.5gh/z
Ram : 2*1 go (660mh/z)
- Avec quels instruments ou systèmes (console, préampli,DtD...) l'utilisez vous et avec quelle connectique?...
Seulement un M-audio nova, relié a l'edirol fa-66 par un cable xlr.
les preamps, l'alim phantom, le firewire, et surtout le convertisseur A/N.
- Pour quel usage?
Simplement pour enregistrer ma voix.
- Quelle est votre config (Carte mère/CPU/Ram/Disque,...)?
carte mére : asrock 4coredual vsta
CPU : Intel Core 2 Duo e4300 o/c a 2.5gh/z
Ram : 2*1 go (660mh/z)
Seulement un M-audio nova, relié a l'edirol fa-66 par un cable xlr.
- L'installation se fait-elle sans problème?
on met le cd, on lance l'install et on suit les instructions, 1 minutes plus tard tout marche.
- Avez vous rencontré des incompatibilités?
Aucune.
- La configuration générale est-elle facile?
Oui, mais en même temps vu l'utilisation que j'en fais j'ai juste à tourner le potard du preampli.
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
je ne sais pas si il est suffisant étant donné qu'il n'est qu'en anglais. Je pense ne passer à coté de rien, mais pour les gens non bilingue utilisant plus les capacités de cette carte ca doit etre enervant. quand on paye un produit 300€ on peut s'attendre a ce que le constructeur est fait une traduction de son manuel...(oui c'est un petit coup de gueule)
- Avez vous rencontré des incompatibilités?
Aucune.
- La configuration générale est-elle facile?
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
- Les drivers sont-ils stables?
Jusqu'a ce jour aucun probléme.
- Sont-ils souvent mis à jour?
Betement je ne m'en suis jamais preoccupé.
- Quels logiciels utilisez vous le plus souvent?
ableton live, cubase...
- Quelle latence obtenez vous?
desolé pour les lecteurs, mais je n'en sais rien.
- Combien de pistes arrivez vous à enregistrer/lire simultanément?...
encore une fois vu l'utilisation que j'en fait, je n'ai aps vraiment eu l'occasion de la pousser dans ces retranchements...alors oui j'ai reussi a enregistrer 6 pistes simultanément mais elle en a surement bien plus dans le ventre. pour la lecture a 24 pistes ca roulait encore trés bien.
Jusqu'a ce jour aucun probléme.
- Sont-ils souvent mis à jour?
Betement je ne m'en suis jamais preoccupé.
- Quels logiciels utilisez vous le plus souvent?
ableton live, cubase...
- Quelle latence obtenez vous?
desolé pour les lecteurs, mais je n'en sais rien.
- Combien de pistes arrivez vous à enregistrer/lire simultanément?...
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
10 mois.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
+ : c simple, on branche on install et ca marche.
+ : l'alimentation par le firewire c trés pratique, en realité je ne touche jamais au bouton on/off, la carte s'allume et s'éteind avec mon pc.
+ : la qualité des preamps même si j'ai l'impression que les avis sont partagé sur ce niveau la. en tout cas couplé a un m-audio nova qui n'est pas vraiment un monstre, le potard du preamp n'est qu'a la moitié, et je peux le pousser aux 9/10eme avant d'entendre le moindre souffle, en clair j'ai de la marge. En plus le preamp est trés transparent, qualité pour les uns defaut pour les autres...mais bon pour coloré son son rien ne vaut un preamp a lampe, et pour que le son soit bien patate, il ne faut rien attendre d'une carte son ou d'un preamp...accuser plutot votre compresseur.
+ : la qualité du son tout simplement.
- : ca chauffe!
- : le manuel en anglais
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
non. avant ca je me contentais d'une carte son intégré a ma carte mére...pas besoin de dire que ca m'a changé la vie...
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Etant donné que je n'ai pas essayé d'autre modéle je ne peux pas vraiment me prononcer. Mais en tout cas je l'ai payé 300€, j'ai pas l'impression de m'être fait avoir, j'ai même été agreablement surpris d'avoir un son de cet qualité pour ce prix la.
sans hesitation oui.
avant de l'acheter j'ai parcouru les avis et forum d'audiofanzine, j'ai passé du temps sur le chat de playback a embéter ces pauvres vendeurs et a chaque fois j'en venais a cette conclusion : edirol fa-66.
j'ai finalement decidé de debourser 300€ (un dechirement ^^) et vraiment je suis pas décu. je referais non seulement ce choix, mais je vais surtout garder cet carte encore un long moment, pour un home studio c plus que suffisant.
10 mois.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
+ : c simple, on branche on install et ca marche.
+ : la qualité du son tout simplement.
- : ca chauffe!
- : le manuel en anglais
sans hesitation oui.
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord votre Produits chez vous, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le Marchand de Sons, votre spécialiste Produits.
Instruments de musique sur Total-Music.fr
Achat aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
Comparez prix, stocks et services avant votre achat de matériel grâce à SonicPrice !