Edirol est une filiale de Roland qui fut créée en 1994 afin de développer des produits destinés au marché de l'informatique musicale comprenant des cartes sons, des interfaces midi et des logiciels. On peut citer parmi les produits phares de la marque, la série des claviers maîtres PCR et les interfaces audionumériques UA-xx.
- Raccourcis : Produits
- Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
3 entrées dont une numérique
- Pour quel usage?
Studio
- Quel ampli/Quelle configuration?...
Console Allen & heath gl3, logic7, motu 2408...
3 entrées dont une numérique
- Pour quel usage?
Studio
- Quel ampli/Quelle configuration?...
Console Allen & heath gl3, logic7, motu 2408...
- La courbe de fréquence est-elle suffisamment neutre?
oui, tout a fait, l'equ en facade permet de rectifier au cas ou
- L'image stéréo est-elle bonne?
plutot bonne pour le prix
- Le son est-il clair et précis sur l'ensemble du spectre?
le son est plutot clair. Pour la precision elle se défendent pas trop mal
- La dynamique est-elle respectée?...
Les enceintes retranscrive bien la dynamique sdans pour autant exaxérer cette derniere comme certain modèles
oui, tout a fait, l'equ en facade permet de rectifier au cas ou
- L'image stéréo est-elle bonne?
plutot bonne pour le prix
- Le son est-il clair et précis sur l'ensemble du spectre?
le son est plutot clair. Pour la precision elle se défendent pas trop mal
- La dynamique est-elle respectée?...
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
2 mois
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
les 3 entrés et la numérique, je regrette la grande difference de poid du a l'ampli dans celle de droite
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
pas mal oui, les alesis m1 active qui sont plus puissante mais un peu trompeuse, sinon des modèles nettement superieur en qualié mais en prix ausi :-)
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
bon
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
oui
2 mois
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
bon
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
oui
Bon, ma M-Audio MIDSport Uno étant limite stable en studio, pour la scène je regarde les autres marques, et je tombe sur cette interface "3 in / 3 out", et vu les avis (dont celui sur AF, merci !) je me décide donc à la prendre.
C'est pour brancher sur un MacBook 2GHz avec pour l'instant 2Go de ram, c'est principalement pour la scène, et donc le fameux MainStage, excellente interface pour l'utilisation en live des instruments virtuels de Logic Pro 8, incluse evidemment dans la suite Logic Studio.
Les instruments MIDI qui me servent à piloter MainStage sont, pour l'instant, un Korg Triton Le et un Yamaha CS1x.
C'est quand j'ai vu qu'Edirol avait vraiment les drivers pour Mac Intel que je me suis décidé.
Et j'ai bien fait : aucun souci, j'ai bien suivi la notice pour la config dans Mac Os (je n'avais jamais installé d'interface avec plusieurs entrées/sorties) et c'est hyper simple.
Et là, miracle : finies les coupures ou notes tenues auxquelles j'avait droit avec la M-Audio MIDISport Uno !
Là ça marche, c'est tout.
Là ça marche, c'est tout.
Ca fait donc 3 semaines / 1 mois, je ne branche que deux claviers pour l'instant, mais en tout cas il n'y a rien à dire, ce qui est la meilleure critique quand on veut une interface qui fonctionne !
Sinon, je suis d'accord que quand on est habitué au look Apple, c'est un peu moche, mais bin, à côté de la console de mix ça ne fera pas tâche !
Non, franchement bravo, ça marche ! Ca fait plaisir quand on paye un truc et qu'il fonctionne !
Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
- Firewire
- 6 entrées, en fait 1 guitare, un micro et possibilité d'ajouter une autre entrée stéréo simultannément.
- 96KHz, 24 bits mais la carte peut faire mieux (192kHz)
Alim phantom
MIDI
Pour quel usage?
Utilisation sur portable mais avec alim externe car port firewire 4 broches seulement
- Quelle est votre config (Carte mère/CPU/Ram/Disque,...)?
Portable Médion
AMD Athlon 3000+
2 Go RAM
HD: 120Go + 60Go en externe USB
- Avec quels instruments ou systèmes (console, préampli,DtD...) l'utilisez vous et avec quelle connectique?...
Guitare (en sortie d'un multieffet)
Micro XLR avec alim phantom
Clavier/source externe stéréo
- Firewire
- 96KHz, 24 bits mais la carte peut faire mieux (192kHz)
Alim phantom
MIDI
Pour quel usage?
- Quelle est votre config (Carte mère/CPU/Ram/Disque,...)?
Portable Médion
AMD Athlon 3000+
2 Go RAM
HD: 120Go + 60Go en externe USB
Guitare (en sortie d'un multieffet)
Micro XLR avec alim phantom
Clavier/source externe stéréo
L'installation se fait-elle sans problème? Oui
Avez vous rencontré des incompatibilités? Non
La configuration générale est-elle facile? Oui
Le manuel est-il clair et suffisant?... Ca va, ce serait peut etre mieux en francais
Avez vous rencontré des incompatibilités? Non
La configuration générale est-elle facile? Oui
- Les drivers sont-ils stables? Je ne l'ai que depuis hier donc je ne sais pas encore
- Sont-ils souvent mis à jour?
- Quels logiciels utilisez vous le plus souvent? Cubase SX3
- Quelle latence obtenez vous? 10ms sans rien régler
- Combien de pistes arrivez vous à enregistrer/lire simultanément?... J'ai uniquement testé avec 2 entrées mono en enregistrement et 4 sorties en lecture
- Sont-ils souvent mis à jour?
- Quels logiciels utilisez vous le plus souvent? Cubase SX3
- Quelle latence obtenez vous? 10ms sans rien régler
- Depuis combien de temps l'utilisez vous? Hier, soit environ 6H d'utilisation
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins? les caractériqtiques techniques que j'avais choisies (cf. § 1), le direct monitoring, le fait de pouvoir directement brancher et que ça marche !!!
Le moins: les potards qui sont un peu petits, l'absence d'interrupteur marche/arrêt sur la facade avant.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir? Non, mais beaucoup de recherche d'autres modèles et de lecture des forum d'audiofanzine avant de me décider.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix? Bon
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?... Pour l'instant, on ne peut pas parler d'expérience en 6H d'utilisation
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix? Bon
Controle Midi + Carte son 96 24
MacBook
MacBook
Installation automatique bien qu'il faile installer les pilotes audio PUIS midi, tout se fait tout seul.
Le Manuel est parfait, détaillé, pour chaque séquenceur connu.
Le Manuel est parfait, détaillé, pour chaque séquenceur connu.
Drivers ne pose aucun probleme, la mise a jour est dispo sur le site Roland, la derniere fixation a eu lieu il y a un moment. Plu de probleme. 7ms de latence en moyenne mais on peut aller a 5ms.
Je l'utilise depuis plus de 3 ans. Je ne me suis pas lassé de ses capacités. Notamment en terme de transport, très pratique et foncitonne parfaitement, pour moi sur Reasn et Ableton principalement.
Je referais ce choix, pour la multiplicité des types d'E/S, le midi, le transport, moins pour les preamplis.
2 prise XLR phantomes avec possibilité de brancher des jack. Possibilité de brancher une guitare directe sur la prise 2. Testé l'échantillonage en 44 et 48Khz sans soucis.
Prise de son simulanée en full duplex sur les 2 entrées avec playback et retour (1 seule sortie).
Je l'utilise sous Linux avec Alsa, Jack. Le périphérique est tout de suite détecté. Il est indispensable d'utiliser un noyau de faible latence pour éviter les sauts. (les paquets linux-lowlatency existent pour Ubuntu).
À noter que les réglages de niveau et d'échantillonage se font directement sur les potentiomètres de la carte (alsamixer ne fonctionnera pas avec cette carte). La modification par switch de certains paramètres (échantillonage, full/half duplex) nécessite de rebooter la carte son, heureusement, cela n'arrive pas souvent.
Je l'utilise avec Ardour sans aucun soucis, la qualité du son est très propre en 48Khz. Je l'utilise pour des prise guitare et chant simultanément (2 entrées) sans aucun problème de saut. Le retour casque (1 seule prise) est très bonne. Dommage toute fois qu'on ne puisse pas différencier la sortie du retour. La prise monitoring permet de régler le volume du retour indépendemment du volume de sortie.
Je l'utilise depuis 6 mois et j'en suis très content. C'est une carte idéale pour ceux qui veulent faire des enregistrements rapides et propres seul ou en duo. Vu son très faible encombrement, avec un ordinateur portable cela permet de transporter un petit studio partout ! Le pack ordinateur + micros + pied + UA25 tient dans la housse de ma guitare. De plus, elle est alimentée directement par l'USB du PC.
Idéal pour le musicien nomade ou pour vos enregistrements perso. Utilisé avec un séquenceur vous arrivez vite à un résultat de très bonne qualité ... à moindre frais.
Je l'ai acherté il y a 8 mois pour des enregistrements repet en gorupe, mon avis sur le produit :
- Enregistrement de qualité wav, mp3... disons que par rapport a un midi disc avec un bon micro il n'y a pas une grande difference.
- Pratique a recuperer les fichiers....
- Grosse deception sur le systeme d'acces au pile et carte memoire, le boitier est d'une fragilité extreme... un geste brut est la porte ce casse.... c'est tres domage de concevoir un appareil aussi cher avec ce type de fragilité..
Dans l'ensemble je suis plutot content mais si c'etait a refaire je trouverais un appareil moins fagile...
- Pratique a recuperer les fichiers....
Il me fallait un clavier maitre 49 touches avec aftertouch et quelques controleurs.
pour les caractéristiques et tout le reste voir le test du Edirol pcr-800 (le meme mais avec 61 touches)
Le toucher me convient je ne cherchais pas un toucher lourd.
La config générale, pour l'installation en elle même y'a pas de problème.
Sinon je galère pour assigner mes controleurs... Apparement ça viendrait de mes plugs qui ne gèrent pas les control change en entrée... les boules quand meme (enfin ça peut venir de moi aussi)
Selection des controls maps et du canal midi se fait avec le potard "value" et les 4 boutons a coté.
Niveau manuel c'est assez clair mais pa suffisant pour un débutant, faut avoir un minimum de connaissance en midi sinon on galère (comme moi).
La config générale, pour l'installation en elle même y'a pas de problème.
Je l'ai acheté hier.
Je voudrais déja corriger une erreur présente dans le test du Edirol Pcr-800 : Les pads sont bien sensibles à la vélocité !
A vrai dire c'est donc le premier clavier maitre que j'ai.
Rapport qualité/prix plutot intérréssant 279€ en magasin.
Avec l'expérience euh j'ai pas encore trop d'expérience donc je reviendrais éditer tout ça dans quelques temps.
A vrai dire c'est donc le premier clavier maitre que j'ai.
Rapport qualité/prix plutot intérréssant 279€ en magasin.
Je l'utilise depuis 6 mois, et je me décide enfin à écrire une ptite note à son sujet.
J'adore:
- son poids, son faible encombrement, son look passe-partout pratique pour enregistrer sans attirer l'attention, je l'ai d'ailleurs utilisé dans un avion aux états unis et on m'a même pas pris pour un terroriste, malgré le gros bouton lumineux rouge au centre (désactivable dans les options de gestion de l'énergie.
- la qualité de ses micros (je ne suis pas un pro des micros, mais quand on réécoute une conversation on a l'impression d'être sur place, c'est troublant)
- son affichage, assez pratique pour voir ou on en est niveau gain, temps restant etc
- ses différents bitrate pour le MP3 (comme ça avec un petit calcul vite fait on sait ajuster la qualité si on a oublié de vider completemnet la carte mémoire avant de faire une nouvelle prise)
- les micros qui peuvent prendre des sons super forts sans saturer (avec un gain bien réglé). Réglé sur "low gain", avec l'input level à 5/30, je peux aller avec au milieu de la piste dans des boites techno et la qualité est nickel (pour un enregistrement à bras tendu).
Je regrette :
- sa consommation électrique, quand je peux je le mets sur adaptateur pour éviter qu'il ne me lache en plein enregistrement (voir l'utilisation que j'en fais)
- la connectique des entrees pas fameuse... du minijack et c'est tout (j'aurais aimé du CINCH)
- l'AGC (auto gain control) un peu loufoque et qu'au final tout le monde evite d'utiliser
- le manque de fiabilité de l'horloge interne lors de l'enregistrement (quelques frames droppées de temps en temps, donc si on enregistre six heures sur deux R09, ils vont finir par se désynchroniser si on les met cote à cote sur un sequenceur multipistes, d'ou la necessité de couper et de faire des micro-ajustements pour garder une synchro relativement acceptable).
- le bruit quand on pousse fort le gain
J'en ai acheté deux, je les utilise pour enregistrer mes dj-sets en boite. J'en branche un sur la table de mix en line in, et l'autre je le pose devant moi face à la foule, pendant toute la soirée. Rentré chez moi, je prends les deux fichiers, je les synchronise dans mon arrangeur audio préféré et je les mixe pour avoir la soirée complète, avec la musique et la foule derrière.
Acheté 399 €/pièce chez Orbit, je trouve ça un peu trop cher (moitié prix ca serait nickel) mais malgré tout c'est de la bonne qualité et on est heureux de les avoir. Dans cette gamme de prix je referais ce choix.
J'adore:
Je regrette :
- le bruit quand on pousse fort le gain
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord votre Produits chez vous, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le Marchand de Sons, votre spécialiste Produits.
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.
Instruments de musique sur Total-Music.fr