Edirol est une filiale de Roland qui fut créée en 1994 afin de développer des produits destinés au marché de l'informatique musicale comprenant des cartes sons, des interfaces midi et des logiciels. On peut citer parmi les produits phares de la marque, la série des claviers maîtres PCR et les interfaces audionumériques UA-xx.
- Raccourcis : Produits
Edirol FA-101 FireWire
Par (12ax7)² le 21/01/2007 à 18:58 Professionnel de la musique.
Par (12ax7)² le 21/01/2007 à 18:58 Professionnel de la musique.
J'avais un budget de 400€, il me fallait plein d'entrée pour enregistrer une batterie sans concession et au moins deux préamps pour pouvoir enregistrer n'importe où, sans trainer ma console....Voilà... J'ai aussi été tenter par la hercule à 277€ mais j'ai préférer prendre une marque plus connu pour le SAV etc...
Elle possède donc 2 entrées micros (avec 48V) ou lignes en façade (l'entrée 2 pouvant servir de DI pour guitare), 6 entrées lignes au dos, et deux entrées optiques en SPDIF en façade, il n'y a pas de wordclock (petit bémol quand même). Il y a 8 sorties au dos, et 2 en façade en SPDIF, une sortie casque, une petite section de monitoring pas inutile pour se passer de console en voyage.
Elle est fourni avec un bloc secteur mais on peut s'en passer si on posséde un port à 6 broches. Sinon il y a les câbles 6 et 4 broches fourni.
L'installation à été sans trop de problème, deux trois trucs bizarre mais sans plus.
Sinon il y a un manuel papier fourni avec la bête mais rien de plus, pas un seul soft en démo même pas un controleur des entrées de la carte, on retrouve la table windows. Ils se sont vraiment pas embétés sur ce coup-là. J'ai eu parfois des problèmes au démarrage de l'ordi où elle rentrait souvent en conflit avec la carte son d'origine mais en désactivant ma realtek tout va bien.
Le truc un peu relou c'est que dès qu'il faut changer la fréquence d'achantillonnage ou la taille du buffer il faut redemarrer le soft et l'interface, c'est vraiment pas pratique quand on passe passe de la vidéo à la musique, ou qu'on veut juste agrandir le buffer en cours de mixage...
Elle est plutôt stable mais il n'y a aucune mise à jour je crois. Je l'utilise avec Nuendo et j'ai pas trop de problèmes à signaler, j'obtiens une latence de 10ms mais je la change pas, tellement c'est contraignant de devoir tout redemarrer à chaque fois. De toute façon le monitoring direct de la carte est assez bien fait et, avec ma console, j'ai pas besoin d'utiliser le monitoring logiciel. Pour l'instant je suis allé jusqu'a 4 pistes simultanées, rien a signaler. Je n'ai pas essayer les entrées numériques mais je redoute l'abscence de wordclock pour tout synchroniser, à mon avis ça va cliquer mais bon...
Les préamplis sont particulièrement froids et ont une course logarithmique, c'est assez bizarre et pas tellement pratique...sauf pour des overheads peut-être. En gros les trois quarts de la course ne servent à rien, dans le dernier quart ça commence à être bien mais à peine tu pousses trop que ça crâme très vite (ça me rapelle une certaine DM24...) on est donc pas très précis au début, et, par sécurité, on sous-module assez facilement, mais bon on s'y fait, ils ne soufflent pas beaucoup.
Bon je l'ai pris il y a deux mois pour avoir plein d'entrée, pour le firewire et pour pouvoir voyager sans ma console... sur ces points c'est gagné (un pc portable n'ayant que 4 broches je suis contraint d'avoir l'alim tout le temps, je me suis acheté une carte en PCMCIA, mais l'alim ne passe pas non plus...). Pour le reste je reste assez mitigé. Préamp froids et pas pratique, le reset obligatoire dès qu'on veut changer un paramètre, aucun soft de controle...
Elle fait sont boulot, point barre...Elle le fait simplement, sans fioriture, sans aucun bonus, c'est vraiment qu'un outil informatique, et c'est peut-être un peu dommage, j'aime bien avoir plein de petit trucs en plus, notemment des logiciels en démo.
Je cherchais une interface audio externe avec la possibilité d'enregistrer guitare et voix avec une latence minime. Cette carte répond parfaitement à ces attentes. De plus, elle integre un préampli ainsi qu'une petite banque de son (disto, chorus, delay, reverb, une sorte de noise gate etc...), certains sans interet mais je dois avouer que je me sers assez souvent de la disto. Les possibilités de connexions sont nombreuses, puisque il est possible de brancher des claviers en rca, le micro en XLR. On trouve également des entrée optiques, la carte dispose d'une alimentation fantome 48V afin d'alimenter un micro statique. Livré avec SONAR et une banque de son sympa.
Seul bémol, le constructeur vante les qualité d'un produit nomade, mais avec un boitier et des potards en plastiques, je ne suis pas si certains qu'un tel produit suirvivra à de nombreux transports. Dans ce cas l'achat d'une housse de protection est indispensable.
Sur ce point je vais etre très rapide car c'est vraiment le gros point fort de la carte. On la branche en USB 2.0, on met le CD et poof ça marche. Rien de plus. Immédiatement reconnu par Cubase, c'est un vrai bonheur. Je me suis meme amusé à l'installer sur d'autres ordinateur avec la même facilité.
Pour l'utilisation c'est également le rêve. La carte est très simple, je n'ai jamais ouvert le manuel, je devrais peut etre, pour découvrir des fonctions que je ne connais pas...
Ca marche tout seul on branche on joue, on s'amuse 5 minutes avec les effets ni plus ni moins.
Pour ma part c'est un produit comme celui ci que je recherchais. Je la possede depuis 5mois maintenant, c'est une carte qui permet un acces rapide au débutant que je suis qui veut se mettre à la MAO.
C'est une carte sans prise de tête qui laisse place à la musique plutot qu'aux problemes de configuration.
Merci Edirol.
Merci Edirol.
Je l'ai reçu pour mon petit Noël ;-)), c'est-à-dire il y a une semaine. Testé en intérieur (orgue en église, violon en chambre, voix) et en extérieur sur des chants d'oiseaux et des sons de fontaine. Je n'ai pas encore branché de micro externe.
J'ai chez moi un DCC (Digital Compact Cassette Philips 1992) dont le son est excellent mais malheureusement la portabilité et l'interface PC nulles.
Points très forts: portabilité, maniabilité, facilité d'emploi, [u]qualité du son dans les hautes fréquences[u], effet d'ambiance par les micros stéréos. Transfert PC simple bien que lent.
Points faibles: souffle (surtout avec la sensibilité micro poussée). J'essaierai de couper par un plateau comme indiqué dans un autre post. Ronflement avec l'alim secteur, qui n'existe pas avec les piles. Utilité de reverb très discutable. La capacité de base de la carte mémoire livrée qui ne sert vraiment que pour les premiers pas. Il faut au moins une carte 1Go.
Aucun doute que je referais le même choix dont la qualité / prix me paraît très bonne.
Je viens de faire l'acquisition d'un R09 et je n'arrive pas à obtenir un son qui me satisfait pour l'enregistrement de voix (interview). Le gain est soit trop faible, soit trop fort (trop de bruit). Je ne perçois pas de progrès significatif par rapport à la solution que j'utilisais jusqu'à présent à base de lecteur/enregistreur minidisc + micro.
Cependant, je ne suis pas un spécialiste du son. Je suis preneur de conseils pour améliorer la qualité des prises et en particulier des références de micro externes : avec ou sans préampli externe.
J'aurais aimé avoir un hp intégré pour contrôler les prises sans casque.
J'aurais aimé avoir un hp intégré pour contrôler les prises sans casque.
Edirol PCR-M1
Par Janosax : ) le 22/11/2006 à 18:30 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
-Je compose de plus en plus sur le portable, partout y compris dans le canapé et en extérieur, donc un clavier mince et léger était un besoin > sur les genoux, dans la sacoche... Mon barbone Shuttle reste reservé à l'enregistrement et aux mixages.
-La touche shift qui permet de doubler le nombre de controleurs.
-La touche de transposition qui permet d'utiliser les touches d'octave pour transposer.
-L'interface midi pour mon controleur à vent.
-Les prises pédales.
-La touche shift qui permet de doubler le nombre de controleurs.
-L'interface midi pour mon controleur à vent.
-Les prises pédales.
Toucher pas très agréable mais rigolo. C relatif vu l'épaisseur. Bien pour poser les idées, mais pour etre précis j'ai mon 4 octaves. De plus un défaut qui me met en colère c'est le do le plus aigu qui est trop sensible, presque toujours forte. Je suis pas le seul avec ce soucis et ça gache le tableau. Pas cool edirol. Ceci mis à part ça reste très utilisable pour chercher des idées.
Facile à configurer. Maps automatiques dans Reason et à venir j'espère dans Live. Les potards sont supers agréables. J'aime bcp. La touche shift double les paramètres.
Le pitch bend est progressif tout comme la modulation: sensibles à la variation de pression. C la bonne surprise vu que c'est pas le cas sur le pcr 1. C pas facile à utiliser au début mais c'est un gros plus.
6 pour le do pas cool, j'aurai mis 8 sinon.
Edit: En forçant comme un ouf plein de fois sur la touche et en la pianotant..... elle se rôde et le probleme diminue : )))))) Je passe à 8 pour ça et aussi parcque le toucher est pas si mal. Ca se rode en bref. J'aurai mis 9 sans le coté "à roder" pas marqué sur la boite.
6 pour le do pas cool, j'aurai mis 8 sinon.
Impeccable pour mon usage mobile et partout chez soi. Le laptop sur une chaise, le pcr m1 sur les genoux et c'est parti!! Il rentre parfaitement dans ma sacoche Techair (pur look, protection par air injecté super efficace) et c parfait pour bouger.
Il a tout ce qui faut. Sauf le defaut de touche deja cité, un brin foutage de g.. quand meme. Avec un touché plus proche d'un clavier traditionnel il aurait ete parfait ou presque à mes yeux.
Donc à vous de voir: testez le, si le toucher vous va et qu'il n'y a pas de touche zarrebi ou qu'elle vous gene pas, ben foncez cela vous fera un pur allié de composition.
- Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
Qualité du son les Convertisseurs 24bits/192kHz.
Le boitier qui se branche sur un port FireWire.
Les deux entrées principales XLR ou Jack, 2 Entrées en Jack et 2 en RCA.
Et 4 Sorties en Jack et 2 en RCA.
Cela permet de mixer sur 3 Pistes stéréos ou d'avoir plusieurs sorties assignées à différentes utilisations.
- Pour quel usage?
Le home studio pro.
- Quelle est votre config? Instruments? Console? Préamp?
Ordi: AMD Athlon X2 4200+ / Carte Mère MSI en AM2 / 2 Go RAM en Kingston Corsair / 2DD 300Go Sata2 & 160Go Externe IDE (Sauvegarde)
Mixer: Yamaha MG16/4
Sons: Synthé K2000R / Roland XV5050
Clavier: RD500 Roland Toucher lourd 88 Notes, Clavier Maitre M-Audio 61 touches Keystation 61 Es
Voix: Béta 58 + Anti Pop + Support suspendu.
Préamp: M-Audio DMP3
Guitare: Strato Standart US, Electro Acoustic Nylon Takamine, Electro acoustic Folk Ibanez
Sons Guitare: Korg Pandora PX4
Monitoring: Ampli Luxman A-312, Enceintes Divatech Diva 18
Enregistrement: DAT Tascam pour le Mastering, pour le reste une platine MD Sony ou sinon le bon vieux CD gravé.
j'évite au maximum le bouce ou l'export, il y a trop de perte sur le son, en DAT j'enregistre en faisant jouer la machine à - 3DB pour laisser de la marge au mastering.
Qualité du son les Convertisseurs 24bits/192kHz.
Le boitier qui se branche sur un port FireWire.
Les deux entrées principales XLR ou Jack, 2 Entrées en Jack et 2 en RCA.
Et 4 Sorties en Jack et 2 en RCA.
- Pour quel usage?
Le home studio pro.
- Quelle est votre config? Instruments? Console? Préamp?
Mixer: Yamaha MG16/4
Sons: Synthé K2000R / Roland XV5050
Voix: Béta 58 + Anti Pop + Support suspendu.
Préamp: M-Audio DMP3
Sons Guitare: Korg Pandora PX4
Monitoring: Ampli Luxman A-312, Enceintes Divatech Diva 18
- L'installation se fait-elle sans problème?
Rien de plus simple, on branche, on rentre le CD on clic sur suivant et c'est fait.
- Avez vous rencontré des incompatibilités?
Si J'utilise Reason et Cubase SX en même temps il arrive qu'un des deux programme ne reconnaisse pas la carte une fois sur deux, reboutage obligatoire.
- La configuration générale est-elle facile?
Plus Simple serait insuportable.
- Le manuel est-il clair et suffisant?
Grosse lacune chez Edirol, Doc en Anglais uniquement, c'est vraiment pas sérieux, je me met à la place des amateurs ou des débutants, c'est pas normal... heureusement j'en ai pas eu besoin.
- Avez vous rencontré des incompatibilités?
- La configuration générale est-elle facile?
Plus Simple serait insuportable.
- Le manuel est-il clair et suffisant?
- Les drivers sont-ils stables?
R.A.S
- Sont-ils souvent mis à jour?
Pas eu besoin, donc j'en sait rien.
- Quels logiciels utilisez vous le plus souvent?
Cubase SX pour produire, Reason 3 pour quelques batteries additionnelles, WaveLab pour un semi mastering ou le traitement des fichiers ST.
- Quelle latence obtenez vous?
Rien, nikel sur ce point.
- Combien de pistes arrivez vous à enregistrer/lire simultanément?
Jusque 48 avec pleins de plugs, aucun soucis d'aucune sorte.
R.A.S
- Sont-ils souvent mis à jour?
Pas eu besoin, donc j'en sait rien.
- Quels logiciels utilisez vous le plus souvent?
- Quelle latence obtenez vous?
Rien, nikel sur ce point.
- Combien de pistes arrivez vous à enregistrer/lire simultanément?
Jusque 48 avec pleins de plugs, aucun soucis d'aucune sorte.
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Depuis 1 mois
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
+ La qualité des Préamps
+ La taille qui lui permet de s'intégrer partout discretement
+ Alimentation electrique par Fire Wire ou Transfo si pas d'ordi.
+ Le son bien dynamique
+ 6 entrées / 6 Sorties pour le prix.
+ Le Rapport Qualité Prix
- Elle chauffe
- Volume Casque et sortie Jack Couplés sur le même Potard.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
J'ai passé deux jours dans deux magasins d'informatique musicale à essayer des cartes, Motu, M-Audio, Edirol...
Rien vu de comparable niveau qualité prix, La motu ultralite est super mais 200€ plus chere pour une taille trop mini en manip pour finalement, quoiqu'en dise certains puristes, un son pas très supérieur.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Justement c'est ce qui a motivé mon achat.
En dehors du fait que cette petite merveille avait exactement les caractéristiques dont j'avais besoin, un son de cette qualité pour 300€ c'est l'hallu.
Ya toujours mieux, plus précis, plus dynamique ect, mais à ce prix ce niveau de finition c'est top.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
Dès demain à la premiere heure!
Global
J'ai lu des choses qui m'ont relativement surpris sur cette machine.
J'ai entendu parler de souffle... souffle? toutes les consoles analogiques soufflent plus que cette carte, si vous utilisez une DM2000 avec un casque Sheinneizer à la limité OK vous entendrez un léger souffle, mais alors en poussant sévérement les potards.
J'ai entendu parler de préamps, vous attendez quoi d'un préamp? qu'il vous fasse une voix chaude? une satu démente sur votre guitare? ce n'est pas le rôle d'un preampli de carte son les amis, ce dernier doit être neutre dynamique et précis, ce qui est totalement le cas sur cette FA-66.
Pour des voix ou des guitares achetez des preamps à lampes ou même à transistors faits pour ça, vous verrez c'est bien différent!!
Alors évidement c'est pas la meilleure carte son du marché, evidement l'ultralite est mieux, évidement il manque des sorties, mais on parle de 300€ quand même!
Sérieusement pour ce prix sortir du son définitif qui arrive sans rougir dans les plus performants studios de mastering Parisien alors on peut dire que Edirol a fait fort non?
Je suis ravi de cette carte, elle ne me trahis pas, elle me fait le son que je lui demande même mieux.
Pour les faibles budjets qui ont besoin d'un son dynamique et precis, jettez vous sur cette machine, vous ne serez pas déçu.
Depuis 1 mois
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
+ La qualité des Préamps
+ La taille qui lui permet de s'intégrer partout discretement
+ Alimentation electrique par Fire Wire ou Transfo si pas d'ordi.
+ Le son bien dynamique
+ 6 entrées / 6 Sorties pour le prix.
+ Le Rapport Qualité Prix
- Elle chauffe
- Volume Casque et sortie Jack Couplés sur le même Potard.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Justement c'est ce qui a motivé mon achat.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
Dès demain à la premiere heure!
Global
J'ai lu des choses qui m'ont relativement surpris sur cette machine.
Cette interface est parfaite pour l'utilisation avec un piano numérique (clavinova). Elle est multi-plateforme, peut fonctionner sans drivers particuliers, et a notamment très bonne compatibilité avec Linux. Elle me permet, conjuguée à mon Clavinova, d'enregistrer mes improvisations et d'écrire des compositions. Elle permet aussi d'utiliser mon Clavinova comme un expandeur pour jouer des fichiers MIDI d'accompagnement de piano (avec un son meilleur qu'un lecteur de soundfont).
Je l'utilise branchée à des ordinateurs portables IBM X20 (P3 à 600 Mz, RAM 192 MHz) et IBM R50 (P4M à 1,7 GHz, RAM 512 Mo) sous windows 2000, winWP et Linux.
Je m'en sers essentiellement avec en combinaison avec séquenceur Rosegarden4, parfois pour commander le synthétiseur virtuel Zynaddsubfx ou en utilisant Timidity (lecteur de soundfont).
Les drivers sont parfaitement stables, d'autant plus qu'ils sont intégrés dans le système d'exploitation. Cependant, pour bénéficier des drivers à latence réduite sous windows, il faut passer par une procédure d'installation particulière, puis toujours brancher sur la même prise USB. Pour utiliser le driver linux (module snd-usb-audio) sans conflit, il est préférable de connecter l'interface après le démarrage du système (sinon, la détection peut être problématique).
Je ne sais pas si les drivers rapides windows sont souvent mis à jour, mais comme ceux fournis avec le CD-Rom d'installation fonctionnent bien ...
Je ne vois pas comment il serait possible de la saturer cette interface MIDI avec juste un Clavinova. Donc tout fonctionne sans problème, même avec une configuration modeste.
Je l'utilise depuis six mois. J'aime beaucoup la possibilité de l'utiliser avec n'importe quel ordinateur sans installer quoi que ce soit. Il est par contre dommage que pour utiliser le driver optimisé sous windows, il faille positionner un interrupteur sur l'interface, et qu'il reste une latence perceptible, gênante pour jouer en direct. Mais cela provient d'une faiblesse de windows qui n'est pas un OS temps réel, et l'interface fait ce qu'elle peut...
Je n'ai pas essayé d'autres modèles avant, car elle est la seule à répondre à mes besoins spécifiques.
Le rapport qualité prix de cet objet est très bon. Son fonctionnement est très satisfaisant.
Je referais ce choix sans problème. Mais à l'avenir, les constructeurs ajouteront systématiquement une connectique USB en plus des prises MIDI, et ce genre de boîtier n'aura plus de raison d'être!
Les différents types boutons, la facilité, le design, la robustesse et la marque (Roland)!
Midi in / out , USB (configuration par lociciel (pcr edit) , Pédale .
Midi in / out , USB (configuration par lociciel (pcr edit) , Pédale .
Toucher génial , il convient parfaitement pour tous type de musiques .
Configuration un peu dlicate au début mais on s'y fait rapidement.
Sélection facile, programmation easy.
Manuel clair!
Configuration un peu dlicate au début mais on s'y fait rapidement.
Sélection facile, programmation easy.
Manuel clair!
Je lutilise depuis un an maintenant,
J'aime les différnts types de boutons , les ronds (pour les instrus vst) et des faders pour controler la table de mixage de Cubase par exemple.
rapport qualité prix correct, un peu cher mais quand on y pense , il controle beaucoup de vst instruments , donc cela vaut le coup!
Je referai le même choix sans hésiter!
Je referai le même choix sans hésiter!
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.
Instruments de musique sur Total-Music.fr
Achat aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
Comparez prix, stocks et services avant votre achat de matériel grâce à SonicPrice !