Edirol est une filiale de Roland qui fut créée en 1994 afin de développer des produits destinés au marché de l'informatique musicale comprenant des cartes sons, des interfaces midi et des logiciels. On peut citer parmi les produits phares de la marque, la série des claviers maîtres PCR et les interfaces audionumériques UA-xx.
- Raccourcis : Produits
Edirol PCR-30
Par miss duckin le 04/09/2008 à 18:41 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
J'ai été attirée par le prix, et la simplicité de ce clavier. Je l'utilise avec Reason et Live depuis 3 ans, il n'y a rien à redire, on branche, ça marche!
Je me sers du clavier surtout en live pour envoyer des samples, il va très bien pour ça.
Je l'utilise depuis 3 ans et je suis très déçue par la qualité de ce produit. Les boutons des faders se sont tous fait la malle, 2 faders sur 8 ne fonctionnent plus, et un autre accroche et décide tout seul de ce qu'il veut faire. Je trouve que c'est un peu limite par rapport au prix. La coque fait également très plastique (quand on tape dessus ça sonne creux). l'ecran parfois se met à clignoter et inscrire n'importe quoi, pourtant il n'est jamais tombé. Certes il a fait beaucoup beaucoup de live mais quand même! J'aurais aimé qu'il tienne plus de 3 ans...
Edirol PCR-M80
Par ofeuillerat le 17/08/2008 à 17:08 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
C'est un clavier maitre 5 octaves tout ce qu'il y a de plus commun
Le toucher est correct pour un clavier de ce type,
mais là où ça ne va plus est que l'on se retrouve avec des touches mortes (muettes) aprés quelques mois d'utilisation. Je ne suis pas le seul à avoir eu ce problème, il semblerait que la qualité de fabrication de l'ensemble de la série pcr-XX soit en faute, on trouve de nombreux rapports sur des touches mortes il suffit de chercher sur les forums. (pcr-30, 50, 80...)
Certains ont même eu des problèmes aprés 3 mois d'utilisation.
Lamentable.
Certains ont même eu des problèmes aprés 3 mois d'utilisation.
Lamentable.
3 touches mortes aprés 2 ans d'utilisation trés peu intensives en plus... je m'en sers vraiement que occasionnelement pour saisir du midi, et je ne fait pas de la batterie dessus.
Edirol c'est fini. Bye Bye.
Edirol c'est fini. Bye Bye.
Date acquisition : 07-2008
Je me suis orienté sur ce produit prace que il me fallait
* 4 voies d'acquistion avec régalge de sensibilité précis
* XLR en entrée avaec alim fantôme commutable
* capacité de stockage SDHC, j'ai une 8Go, mais on peut mettre plus
* Resté dans un budget résonnable
J'vais pas entrée dans les caractéristiques techniques de l'appareil, on trouvera quantité d'information sur le site d'édirol
Voici mes premières impressions:
- qualité audio est au rendez vous
- l'appareil est super facile d'utilisation, très érgonomique, visuel
- les micros internes sont de bonne qualité ( le gain parcontre est du type low, mid, hi) pour ces micros
- possibilité de véroullier les touches. L'appareil à été conçu pour être porté en bandoulière, les réglages principaux sont ainsi disponible dans ce cas de figure
- le routage audio super pratique
- manipulation des fichier faciles
- connecté en USB sur PC, même fonctionnement qu'un disque virtuel
- DSP intergré qu'on peut affecter à la lecture ou l'enregistrement ou les deux, et ceci par voies.
- alimentation, pile, Accu, transfo, un menu est totalement dédié mode d'alimentation
le++
Chaque fois qu'on trouve un truc qui géne, on va trouver un menu qui permet de configurer comme on veut !
Les bofs....
- un poil gourment pour les piles. Donné pour 4heures en enregistrement ou lecture, je n'y arrive pas.
- la fin de lecture (quand on appyue sur stop) est suivis d'un légé 'pop' (dans le casque, j'ai pas encore essayé les sorties audios ). Je le trouve gênant
- j'ai constaté parfois des petits sauts dans la lecture, mais j'sais pas si c'est une mauvaise manip
- j'ai constaté lors d'une saturation longue du niveau des micros interne, une coupure dans le fichier d'acquistion. Bon évidement l'intrêt est plutôt ridicule d'enreistrer un signal saturé... mais connaissant pas la cause, j'me suis dis que ça peut arriver dans une acquisition bien callée (évenement que je n'ai jamais constaté). Ce point est a prendre avec un bémol, toutefois si ça vous est arrivé j'suis preneur de votre expérience
le prix !
le++
Les bofs....
le prix !
J'ai obtenu cet appareil dans un magasin de musique local au prix de 670 euros
Utilisé en situation de tournage.
Les préamplis sont des horreurs, je n'avais encore jamais entendu des préamplis qui soufflent vraiment, toujours des souffles très légers voire inaudible et un peu plus important en bout de course du potard, rien d'inutilisable, là ce sont vraiment de mauvais préamplis (j'entend par là que n'importe qui s'en rendra compte, il n'y a pas besoin de les comparer à du haut de gamme ni de jouer la fine bouche pour attester que ces préamplis sont une calamité)
Pas eu la possibilité de comparer les convertisseurs réellement, je n'en parle donc pas.
Pas assez de sorties (typiquement j'aime bien foutre des Vu-mètre en sortie master stéréo pour avoir un vrai outil de contrôle)
J'en profite pour le coup pour évoquer le contrôle de niveau assez light.
Vraiment les pires préamplis que j'ai entendu pour l'instant (et pourtant je possède une mbox2 qui n'est pas vraiment irréprochable mais ne souffle pas outre mesure quand les micros ont un niveau de sortie suffisant pour ne pas tirer dessus)
Un 5 parce que c'est cher pour ce que c'est mais qu'il y a le petit point fort des 4 canaux d'enregistrement séparés, (mais je prendrais plus volontiers un FR2 (même en LE) avec une petite mixette qui fait son boulot pour le même prix, mieux vaut mixer sur 2 canaux dès la prise avec des bons préamp qui ne soufflent pas qu'avoir 4 canaux de matériaux sonores dégueux), très heureux de ne pas l'avoir acheté et qu'il ne fût que le matériel que pouvait avoir la prod.
J'en profite pour le coup pour évoquer le contrôle de niveau assez light.
Quelles caractéristiques techniques ont motivé votre choix?
-Clavier Maitre USB by Edirol Roland
-5 octaves
-Les pads, les potards, curseurs
-Le prix
-Clavier Maitre USB by Edirol Roland
-5 octaves
-Les pads, les potards, curseurs
-Le prix
- Le toucher du clavier est-il agréable? Convient-il à votre utilisation?
Le toucher est assez horrible ! Vrai pianiste s'abstenir. Pour moi, ça me convient.
C'est le ressort qui est assez désagréable. A par ça le "plastique" est de bonne qualité et la vélocité est bien présente.
- La configuration générale est-elle simple
Rien à faire pratiquement, branchez le clavier sur USB et hop (pas besoin d'alim)... Les pads sont tout de même à configurer.
- Manuel entièrement en anglais mais assez claire.
- Fonctions surprises :
Le double clavier, c'est sympa !
Le sélecteur d'instrument est une bonne surprise.
L'aftertouch
- Dommage ...
que les pads ne soit pas sensible à la vélocité.
- La configuration générale est-elle simple
- Manuel entièrement en anglais mais assez claire.
- Fonctions surprises :
Le double clavier, c'est sympa !
Le sélecteur d'instrument est une bonne surprise.
L'aftertouch
- Dommage ...
que les pads ne soit pas sensible à la vélocité.
J'ai ce clavier depuis 48 heures, je suis entièrement satisfait pour l'instant !
Je ne l'ai pas encore testé sous Linux... Feedback à venir.
-Conclusion
Dommage pour le touché et les pads non-sensible à la vélocité. A par ces petits défaut ce clavier maitre USB est d'excellente qualité.
Presque parfait à ce prix, vous pouvez y aller !
Je ne l'ai pas encore testé sous Linux... Feedback à venir.
-Conclusion
Presque parfait à ce prix, vous pouvez y aller !
- Depuis combien de temps l'utilisez vous? Depuis trois mois, surtout pour desprises d'ambiances extérieurs, à la main (type reportage radio, chasseurs de sons, etc...). Je l'ai toujours sur moi et l'utilise avec ses micros d'origine.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins? Le plus: je l'ai toujours avec moi, les micros sont honnete.
J'aime surtout les micros suspendus: sur tous les autres que j'ai essayés, le microtrack, le Zoom H4, même le Nagra Ares, les micros prennent les bruits de manipulation assez forts, ce qui rend l'appareil assez délicat à utiliser à la main sur le terrain. L'Edirol pour cela est parfait: il faut vraiment taper dessus pour que cela s'entende, et c'est son plus gros point fort sur la concurrence (et bizarrement presque personne n'en parle).
Les moins: il y a du souffle (mais tous ces appareils ont à peu près le même niveau de souffle avec les micros d'origine). La stéréo un peu spéciale des micros internes, mais pratique: les sons au milieu sont facilement centrés (voix) sans effets panoramiques involontaires, mais les extrèmes gauches et droites sont quand même a peu près correctement restitués.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir? Le Nagra Ares M, le Zoom H4, le MAudio mircotrack avec son petit micro en T, Le Marantz PMD670, Le Korg MR1. Le Marantz est bon, mais c'est pas la même chose du tout, et il sature avec un micro sensible (ce qui rend impossible l'emploi de micros à condos de reportage type Senheiser MKE-44P, à moins d'y mettre un attenuateur externe). Le Nagra Ares est très bon, et à condition d'avoir le micro HQ, a un son parfait pour ce type de pratiques, mais hélas, il est très sensibles aux bruits de micros, et on passe son temps à faire attention à éviter les bruits de doigts sur l'appareil. Le Korg MR1 est nul pour le terrain: on ne peut régler le niveau avec la molette que canal par canal dans un menu. Les boutons de réglage du volume d'entrée du MAudio sont archi bruyants tic,tic, tic, même avec un micro externe je suis sur qu'ils s'entendent. Tous ces appareils sont en fait inadaptés à la prise de son à la main.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix? Excellent.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?... J'acheterais le nouveau modèle (HR), et je testerais les nouveaux arrivants (Marantz, Tascam). Pour avoir écouté sur le Net des prises comparatives du H2, je trouve qu'il s'en sort très bien, avec un son proche de l'Edirol, plein et assez bien défini (c'est pas des Neumann quand même:-). Mais pas testé, et je crains de nouveau pour les bruits de main.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix? Excellent.
MIDI, pas de XLR, sample rate 96khz 24bit, sortie jack ou RCA (pratique), carte son simple et pratique à priori ...
Alors j'ai eu des galères de drivers à plusieurs reprises mais en fait je crois surtout qu'il faut impérativement savoir une chose : mettez le mode advance en ON si vous êtes sous windows !!! Ce petit détail m'a obligé à me tirer les cheveux de nombreuses fois, et ça m'a parfois foutu dans la merde lors de prestation live ...
A part cela, depuis elle fonctionne sans faire d'histoires, je peux la débrancher/rebrancher assez facilement, windows la retrouve tout seul.
Je n'ai jamais réussi à enregistrer avec. C'est un foutu mystère et franchement ça m'enerve. J'ai TOUT essayé. Du coup j'enregistre avec ma carte son interne ....
Niveau latence, ça m'a l'air acceptable mais ne pas trop compter dessus pour du traitement en live ...
Elle semble enregistrer une piste stéréo (donc ptet 2 pistes mono) mais bon, vu qu'en 3 ans je n'ai pas réussi à enregistrer avec ...
Le midi est 100% OK.
Le midi est 100% OK.
Donc ça fait 3 ans, et je ne sais plus quand est apparu un foutu grésillement constant !!!! C'est hallucinant et il suffit que la carte soit branchée pour que le grésillement-souffle apparaisse dans la table de mix. Il est assez faible mais pour moi elle est bonne pour la poubelle à présent.
Peut etre que c'est dû au fait que je l'ai souvent transportée (plutôt bien traitée pourtant, elle à l'air solide mais bon..). Bref pas fiable.
EN Conclusion: une carte bas de gamme à mon goût. Un prix intéressant et un son correct mais sa fiabilité laisse complètement à désirer. 3 ans après je suis obligé de la changer. J'ai un pote qui a la même et qui a des galères aussi. A mon avis, il vaut mieux investir dans quelque chose de plus costaud, c'est plus économique...
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
2 semaines
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Les plus : largement moins mauvaises que tout ce que l'on peut lire sur les forums a sont sujets.
Il n'y a pas de sauts d'images contrairemnt a ce qui est dit.
La connectique
l'entrée de 2 PC.
Les moins : pas de doc en francais.
Les curseurs un peu souple
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
RAS
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Ne peux pas me prononcer après si peux de temps.
2 semaines
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Il n'y a pas de sauts d'images contrairemnt a ce qui est dit.
La connectique
l'entrée de 2 PC.
Les moins : pas de doc en francais.
Les curseurs un peu souple
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
RAS
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Ne peux pas me prononcer après si peux de temps.
Achat aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
Comparez prix, stocks et services avant votre achat de matériel grâce à SonicPrice !
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord votre Produits chez vous, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le Marchand de Sons, votre spécialiste Produits.
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.
Instruments de musique sur Total-Music.fr